当前位置:首页--讲话公告--重要言论

习近平总书记改革开放金句---改革不停顿 开放不止步
作者:人民日报    发布时间:12-18    浏览次数:次浏览

     在改革开放中发展壮大


  只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。中国特色社会主义在改革开放中产生,也必将在改革开放中发展壮大。


  ——《全面贯彻落实党的十八大精神要突出抓好六个方面工作》(2012年11月15日),《求是》杂志2013年第1期


    


  更加注重改革的系统性整体性协同性


  全党全国各族人民要坚定不移走改革开放的强国之路,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,做到改革不停顿、开放不止步,为全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化而团结奋斗。


  ——2012年12月,在广东考察工作时强调


    


  改革开放只有进行时没有完成时


  改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招,实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境,停顿和倒退没有出路,改革开放只有进行时、没有完成时。


  ——2013年11月9日,关于《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的说明


         


  蹄疾而步稳


  对改革进程中已经出现和可能出现的问题,困难要一个一个克服,问题要一个一个解决,既敢于出招又善于应招,做到“蹄疾而步稳”。


  ——2014年1月22日,在中央全面深化改革领导小组第一次会议上指出


      


  让改革发展成果更多更公平惠及人民


  我们要始终实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,让改革发展成果更多更公平惠及人民。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。


  ——2015年4月28日,在庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上的讲话


      


  给人民群众带来更多获得感


  把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各个环节,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。


  ——2016年4月18日,在中央全面深化改革领导小组第二十三次会议上的讲话


     


  改革要常讲常新


  小岗村发生的翻天覆地的变化,是我国改革开放的一个缩影,看了让人感慨万千。实践证明,唯改革才有出路,改革要常讲常新。


  ——2016年4月25日,在安徽滁州市凤阳县小岗村考察时表示


    


  改革开放是当代中国最鲜明的特色


  改革开放是当代中国最鲜明的特色,是我们党在新的历史时期最鲜明的旗帜。改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。


  ——2016年7月1日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话


    


  合乎时代潮流 顺应人民意愿


  实现中华民族伟大复兴,必须合乎时代潮流、顺应人民意愿,勇于改革开放,让党和人民事业始终充满奋勇前进的强大动力。


  ——2017年10月18日,在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》


     


  将改革进行到底


  改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。


  ——2018年新年贺词


    


  成功属于勇毅而笃行的人


  幸福和美好未来不会自己出现,成功属于勇毅而笃行的人。让我们坚持开放共赢,勇于变革创新,向着构建人类命运共同体的目标不断迈进,共创亚洲和世界的美好未来!


  ——2018年4月10日,在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲


(责任编辑:柳立凝)

关于我们 设为首页 加入收藏 管理员入口
主办:中共辽阳市委组织部
承办:辽阳市党员教育管理办公室
辽ICP备12009895号-1
Copyright © 2009 All Rights Reserved