当前位置:首页--时政要闻--要闻简报

市纪委十二届三次全会召开 王凤波讲话 裴伟东陈强曹颖出席
作者:杨济宁    发布时间:02-12    浏览次数:次浏览

  2月11日,中国共产党辽阳市第十二届纪律检查委员会第三次全体会议在辽阳宾馆召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,以及中央纪委二次全会和省纪委三次全会精神,对当前和今后一个时期我市党风廉政建设和反腐败斗争进行安排部署。市委书记王凤波出席会议并讲话。市委副书记、市长裴伟东,市人大常委会主任陈强,市政协主席、市委常委、政法委书记曹颖出席会议。市委常委、纪委书记、监委主任汪诚主持会议并代表市纪委常委会作工作报告。


  王凤波在讲话中指出,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话彰显了党中央坚定不移全面从严治党的坚定决心,向全党发出了管党治党再出发的进军号令。全市各级党组织和纪检监察机关要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,深刻领会和把握党的十九大对全面从严治党的战略部署,深刻领会和把握党的十八大以来全面从严治党的重要经验,深刻领会和把握“全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇”的科学论断,深刻领会和把握全面从严治党“重整行装再出发”的重大部署,把全面从严治党长期抓下去、抓到底、抓出成效。


  王凤波强调,要重整行装再出发,坚决把我市全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。一要突出抓好党的政治建设。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,严格遵守政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不折不扣地贯彻落实党中央各项决策部署。二要驰而不息加强作风建设。聚焦形式主义、官僚主义新表现,深入查摆问题,制定相关具体整治措施,持续加大“四风”问题整治力度。坚持把“五包五促”活动作为推进干部作风转变的有效载体,广泛深入持久地抓下去。三要全面加强纪律建设。不断加强党的纪律教育特别是案例警示教育,以案为鉴,防微杜渐,从严管理干部,让监督执纪“四种形态”成为“惩前毖后、治病救人”的利器,严格执行纪律,使纪律真正成为带电的高压线。四要巩固反腐败斗争压倒性态势。着力减存量,重点从教育、制度、监督着手遏制增量,重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件;不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部;以及选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷、土地出让、生态环保等重要领域和关键环节的腐败问题。注重源头控制和风险点防范,抓早抓小抓苗头,防止小问题演变成大问题。


  王凤波要求,要加强领导,落实责任,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。一要严格落实从严管党治党责任。党委(党组)书记作为第一责任人,做到知责、负责、尽责,对全面从严治党做到统一领导、直接主抓、全面落实。领导班子其他成员要认真履行“一岗双责”,抓好分管领域的党建工作。各级纪检监察机关要认真履行监督责任,敢于较真碰硬,强化监督、铁面执纪、严肃问责。二要全面推进纪律检查体制改革。深入开展巡察工作,适时开展巡察整改“回头看”,确保本届市委任期内实现巡察全覆盖。结合贯彻即将实施的《国家监察法》,推动形成巡视、派驻、监察三个全覆盖,织密织牢监督网,确保监督无死角、无盲区。三要抓住领导干部这个“关键少数”。各级党组织和纪检监察机关要按照总书记提出的信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬要求,切实加强领导干部教育、管理和监督。各级党员干部要以身作则、以上率下,时刻把党规党纪法律的戒尺牢记于心。四要着力打造让党放心人民信赖的纪检监察干部队伍。各级纪检监察机关要主动适应新形势新体制新任务,着力打造讲政治、懂规矩、守纪律、拒腐蚀的工作机关。各级纪检监察干部要进一步加强政治建设、能力建设、作风建设,全面提升执纪与执法、纪检和监察两个方面的能力素质,强化自我监督和约束,严肃查处跑风漏气、以案谋私等违规违纪行为,坚决防止“灯下黑”。各级党组织要关心纪检监察干部成长,着力打造一支让党放心、人民信赖、忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。


  市委常委,市人大、市政府、市政协领导班子成员,市法院院长,市检察院检察长,各县(市)区委书记,市纪委、监委领导班子成员,市人大、市政府、市政协秘书长,市纪委委员,市委巡察办负责人,各县(市)区四个班子主要负责同志、纪委书记,市委各部(委)和市直各部门各单位党委(党组)书记,市直机关工委常务副书记,各民主党派、工商联负责人,辽化、庆化、弓矿公司和中省直及驻辽单位纪委书记,市纪委派驻纪检组长(纪工委书记),市纪委监委机关各室(部)负责人参加会议。


(责任编辑:柳立凝)

关于我们 设为首页 加入收藏 管理员入口
主办:中共辽阳市委组织部
承办:辽阳市党员教育管理办公室
辽ICP备12009895号-1
Copyright © 2009 All Rights Reserved