当前位置:首页--时政要闻--热点关注

“信用辽阳”建设惠民便企
作者:张茹    发布时间:01-31    浏览次数:次浏览

        2016年以来,“信用辽阳”建设取得了丰硕成果。在全国信用信息共享平台和信用门户网站建设观摩会上,我市与各省、自治区和直辖市选拔推荐的我市加快推进重点民生领域信用体系建设,创新“信易+”系列场景,丰富联合激励措施,实实在在地增进群众福祉。截至目前,在“信易贷”方面,我市累计发放贷款超过330亿元,涉农金融机构对信用等级高的农民专业合作社发放贷款余额达3.4亿元,邮储银行对信用村及信用等级高的企业发放信用余额近1亿元。在“信易阅”方面,我市制定了《辽阳市图书馆在借阅图书环节引入信用机制实施办法》,没有不良信用记录的读者,可以凭二代身份证免押金借书,有轻微不良信用记录的读者,可采取缴纳押金的方式,有严重不良信用记录(黑名单)读者,不予办证。此项工作,荣获中国图书馆学会最佳创新奖。在“信易批”方面,我市建立了诚信企业审批“绿色通道”,全流程提供“店小二式”服务,针对诚信示范企业辽宁忠旺集团“股权质押注销及再次股权质押登记”事项,审批局1小时内办结,企业成功融资42亿元。在“信易游”方面,全市所有星级酒店对诚信游客提供免收押金快捷入住,免查房快捷退房等服务,已有500余人享受此服务。


        2018年,我市积极创建国家社会信用体系建设示范城市,顺利通过专家评审,进入第二轮评审。国家发展和改革委员会主管的中央新闻网站中宏网刊登了我市信用体系建设工作成果文章《“信用辽阳”:实施联合奖惩实现惠民便企》。在全国262个地级市信用排名,我市从2016年6月末的247名上升到目前的20名左右。


        市长王一兵在《辽阳市信用状况简报》上批示:“信用体系建设是法治政府、诚信政府建设的重要内容,更是营商环境建设的核心内容。我们要按照国家和省的总体要求,再接再厉,创新方式创新载体,让辽阳成为全国的信用城市,让企业和群众感受更深受益更多。”下一步,我市将组织各成员单位一一对照社会信用体系建设示范城市指标,加大工作力度,创新工作方法,确保我市尽快成为试点示范城市。


(责任编辑:柳立凝)

关于我们 设为首页 加入收藏 管理员入口
主办:中共辽阳市委组织部
承办:辽阳市党员教育管理办公室
辽ICP备12009895号-1
Copyright © 2009 All Rights Reserved