当前位置:首页--时政要闻--要闻简报

市委农村暨脱贫攻坚工作会议召开
作者:邹晓岑    发布时间:03-08    浏览次数:次浏览

王凤波出席并讲话   王一兵主持


       3月7日,市委农村暨脱贫攻坚工作会议在辽化宾馆召开。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记在辽宁、辽阳考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻落实中央农村工作会议和全省农村工作会议精神,安排部署全市“三农”工作。市委书记王凤波出席会议并讲话。市委副书记、市长王一兵主持会议。市领导马涛、蒋振涛、马立阳、吕有宏、赵强、原阳、栗荣庆出席会议。
       王凤波强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于做好“三农”工作的重要指示精神,切实增强农业农村优先发展的紧迫感和使命感。坚持农业农村优先发展,是决胜全面建成小康社会的必然要求,是解决新时代我国社会主要矛盾的具体举措,是实施乡村振兴战略的重要保障。全市上下要充分认识农业农村优先发展的重要意义,统一思想、坚定信心、落实工作,发挥“三农”压舱石作用,为有效应对各种风险挑战赢得主动,为做好全局工作增添底气。
       王凤波强调,要坚持农业农村优先发展,高质量完成各项硬任务,为辽阳全面振兴、全方位振兴和全面建设“四个辽阳”提供有力保障。要聚力精准施策,坚决打赢脱贫攻坚战,确保完成脱贫攻坚目标,巩固扩大脱贫攻坚成果。要聚力产业兴旺,深化农业供给侧结构性改革,继续推进国家现代农业示范区建设,促进农村一二三产业融合发展。要聚力农村改革,激发乡村发展活力,大力发展“飞地经济”,深化农村土地制度改革,培育新型农业经营主体,发展壮大村级集体经济。要聚力生态宜居,抓好农村人居环境整治工作,大力实施“千村美丽、万村整洁”行动,深入推进创建国家森林城市,全面加强生态管控。要聚力乡村建设,加快补齐农业农村短板,完善村庄基础设施建设,提升农村公共服务水平,提升农业绿色发展水平。要聚力治理有效,建强农村基层党组织,强化农村基层组织建设,推进平安乡村建设,加强农村精神文明建设,切实做好春季防火和社会稳定工作。
       王凤波强调,要加强党对“三农”工作的领导,确保农业农村优先发展总方针落地见效。要强化五级书记抓乡村振兴的制度保障,把县(市)区党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略情况纳入实绩考核体系。全面落实“四个优先”要求,优先考虑“三农”干部配备,优先满足“三农”发展要素配置,优先保障“三农”资金投入,优先安排农村公共服务。充分发挥农民主体作用,切实让农民参与乡村振兴并从中获益。
       王一兵要求,各县(市)区和各部门要迅速传达会议精神,切实把思想行动统一到中央的决策上来,统一到省市委的要求上来,细化指标,拓宽思路,抓住重点,补齐短板,保证各项工作全面落实。要精准施策,守住底线,全面完成脱贫攻坚任务,按照“巩固、增强、提升、畅通”的发展要求,促进乡村全面振兴。要激发活力,推进农村改革,强化制度建设,加快改善农村环境,切实做好春耕备耕工作。
       会上,市委副书记马涛宣读了市委、市政府对全市脱贫攻坚工作先进单位和个人以及国家现代农业示范区建设先进乡镇(街道)的表奖决定。副市长马立阳作全市农村和脱贫攻坚工作报告。辽阳县委、灯塔市委、市农业农村局、市住房城乡建设局、市生态环境局负责同志作大会发言。


(责任编辑:杨  勇)

关于我们 设为首页 加入收藏 管理员入口
主办:中共辽阳市委组织部
承办:辽阳市党员教育管理办公室
辽ICP备12009895号-1
Copyright © 2009 All Rights Reserved