当前位置:首页--时政要闻--要闻简报

支部活动变成义捐现场
作者:尹林    发布时间:04-09    浏览次数:次浏览

——东京陵村党员自发捐款帮助患病村民


    3月25日,文圣区东京陵街道东京陵村党支部按照日程安排,照例进行党课学习。常规内容学习完成后,党支部书记赵纯海将参会党员稍微留了一会儿,这一留,便将一场支部学习变成了义捐现场。
4月3日,记者来到东京陵村村委会,几位当时在现场的党员为记者还原了整件事的经过。
今年3月初,东京陵村村民卞刚家突遭厄运,卞刚妻子突发脑出血住进市中心医院的ICU病房。卞刚家是村里的低保户,几年前卞家大女儿罹患乳腺癌,为了给孩子治病,家里的积蓄花费一空,卞刚本人还患有糖尿病,这次妻子突然发病,让本就困难的家庭雪上加霜。
  3月25日那天上完党课,赵纯海将卞刚妻子生病住院情况向大家做了介绍,并发起义捐活动。“事先并未透露要发起捐款的事,会上其实也没做太多动员,就是发动大伙帮帮忙,让我感动的是,当时在场有40多名党员,听我介绍完情况后没有一个人离席。”回忆起那一幕,赵纯海印象格外清晰。
支部活动突然由党课变成了义捐,党员活动室里支起“账桌”。听书记说要给卞刚家捐款,55岁的党员徐瑞内心忐忑,左顾右盼。
  “只知道当天要进行支部学习,兜里根本没揣钱,眼看着大伙儿慷慨解囊,一下又拿不出钱来干着急,我就四下寻摸,看谁多带钱了能借我一下。”如今徐瑞回忆起那天的场景,还是有些不好意思:“活这么大岁数也没跟人张嘴借过钱,不过既然是帮人,该借肯定得借。”
  东京陵村不比普通的自然村,因为村中早已动迁改造,村民四下分散居住在不同小区,很多同村的老乡,只停留在“名字稍有印象”的程度上。如今居住在庆阳的贝洪吉甚至不认识卞刚。“原来我们村分上坎和下坎,两个屯离挺远,有些村民确实不认识,但既然知道了这个事情,肯定要献一份爱心,这才能体现我们党员的模范带头作用。”
当时现场共计筹款3800多元。事后赵纯海又在村党支部微信群里说了这件事,不少没参加党课的党员又通过微信转账献了爱心,全村共筹款5000多元。采访当日,几位老党员你一言我一语,回想着当时的场景,分享着此时的心得:小小善举,帮助了同乡,更温暖和鼓舞了大家。

 

(责任编辑:王  帅)

关于我们 设为首页 加入收藏 管理员入口
主办:中共辽阳市委组织部
承办:辽阳市党员教育管理办公室
辽ICP备12009895号-1
Copyright © 2009 All Rights Reserved