当前位置:首页--远程教育--远程教育动态

文圣区纪委监委“科技+”措施助推廉洁文化传播
信息来源:辽阳日报    发布时间:01-31    浏览次数:次浏览

      文圣区纪委监委引入“科技+”思维模式,运用信息技术和科技手段,积极构建廉洁文化宣传教育新格局,提高党员干部拒腐防变能力,筑牢廉政思想防线。


  微课堂唤醒廉洁从政“初心”


  文圣区着力探索廉洁教育“微”模式,在全区范围内由各单位党政负责人,紧扣新时代全面从严治党的新决策新部署,对照党章党规党纪和宪法、监察法的新规定新要求,以常态化党课的形式,为各支部党员上廉政党课。同时,借鉴“互联网+廉政教育”方式,在微信群、QQ群、微信公众号上定期推送学习内容和警示案例,形式简单、方式灵活,随便抽出几分钟时间就可完成自学。


  这种又“微”又“活”的廉政教育方式,方便党员干部进行学习的同时,更容易唤醒初心,筑牢思想防线,提高党员干部的廉政意识和纪律意识。


  微平台构建廉洁文化阵地


  该区积极发挥廉洁文化“软实力”的作用,营造廉政文化氛围,建设廉洁文化“阵地”,让广大干部在欣赏廉政文化作品的同时,潜移默化受教育。在区机关进出口和各楼层显要位置设置《机关工作人员准则》展板,重申机关文化。推送电脑廉政桌面,并在区主要电子大屏幕上定期播放清廉家风宣传作品。打造太子河廉政主题公园,建设“廉”字主题长廊。加强基层廉政文化阵地建设,罗大台镇张书村建设廉政文化长廊,小屯镇政府建设廉政楼梯走廊,新城街道建设主题展馆设置警钟长鸣板块等。同时在各村和社区,修缮廉政文化墙、配置廉洁书角、利用廉政宣传栏张贴扫黑除恶条幅标语等,不断巩固廉政文化宣传“微阵地”,以点带面,辐射基层党员群众。


  “我们在警钟下面设置感应器,当观展人员看过展板,走近警钟就会自动响起,在视觉听觉上形成震慑,引人反思”,新城街道党工委书记赵峰向观展人员介绍时说。


  罗大台镇纪委书记梁静在谈到张书村村干部自发建设廉政文化长廊、手绘廉政文化墙时说:“张书村打造廉政文化一条街,充分体现了基层党员干部全面从严治党意识的提高,让群众在潜移默化中受教育,真正发挥了廉洁文化‘倡廉于有形,润物于无声’的作用,扩大了廉洁文化在基层的宣传教育效果。”


  微活动丰富廉洁宣传形式


  该区积极探索党员群众喜闻乐见的廉洁文化活动,充分调动党员干部参与的积极性。在全区范围内组织廉政书画展、摄影展,廉政小品创作,廉政主题党课、主题讲座,到基层宣传党纪条规,指导各部门各单位参观省市警示教育基地,开展警示教育活动。联合团区委举办“喜迎十九大书廉写忠诚”青年书法美术作品展,以多种形式、不同角度反映全区党风廉政建设的丰硕成果。组织全区各级领导干部100余人观看现代反腐警示教育评剧《中秋泪》,会同区委宣传部共同承办了“廉政之声——荷韵清风”铁岭小品小戏辽阳巡演任务,引导和教育党员干部切实增强纪律意识、底线意识和法治观念。通过深入开展“学条规、强党性、转作风”纪律教育活动,各部门自发开展各类学习活动,不断丰富宣传教育模式,把廉洁文化融入机关生活,带到群众身边,持续引发廉洁效应。


  小品小戏在襄平广场演出时,新城街道新城村的一位村民看演出时说:“这演出太接地气了,演的真好,就喜欢这样的。他们把我们村里‘走来往’的现状演的很到位,往年谁家有点事都办一下,一年到头钱没攒下,都‘走来往’花了,不过这几年风气好多了,党员和干部带头不办,没那么多办事情的。”


  微提醒常敲廉洁勤政警钟


  该区党委和纪委始终坚持预防在先,警示在先,教育在先,通过通知文件、提醒谈话、微信公众号、大屏幕、QQ工作群、微信工作群、手机信息等渠道,及时警示提醒,告诫党员干部时刻绷紧廉政弦,做到发现问题早提醒,关键节点必提醒,作风建设常提醒。开展纪律作风整治,严明纪律要求,开展自查自纠,从“小”处入手,杜绝廉政风险和苗头性问题。各级党组织、纪(工)委、派驻(出)机构积极履行全面从严治党的主体责任,践行监督执纪“第一种形态”,以集体谈话或个别谈话等形式,对相关党员干部开展廉政教育,进行廉政谈话“止于未发”;对出现苗头性、倾向性问题,以及其他需要引起注意的问题,进行提醒谈话“销于未形”;对有违纪行为但情节轻微、可不予纪律处分的精心诫勉谈话“禁止于萌”;对履行“两个责任”不力的主要责任人和相关负责人进行告诫约谈,给予“当头棒喝”。去年以来,下发提醒通知,5次微信公众号推送廉政提醒25次,下发“纪委荐文”11期,组织开展廉政谈话522人(次),提醒谈话35人(次),诫勉谈话6人(次)。


  “我们就是要利用多种宣传模式,营造崇廉敬廉的良好氛围,让党员和群众在潜移默化中接受廉政文化的熏陶和教育,形成无需提醒的自觉。”文圣区纪委监委相关负责人说。


(责任编辑:柳立凝)


关于我们 设为首页 加入收藏 管理员入口
主办:中共辽阳市委组织部
承办:辽阳市党员教育管理办公室
辽ICP备12009895号-1
Copyright © 2009 All Rights Reserved